Come preparare la frittata di asparagi
Per prima cosa pulite gli asparagi, lavateli e cuoceteli in acqua salata.
Una volta cotti, scolateli.
Tagliate gli asparagi a pezzetti piccoli piccoli lasciando le punte leggermente più lunghe (4-5 cm).
Se volete rendere più saporiti i vostri asparagi, prendete una padella, versateci un paio di cucchiai di olio d’oliva ed aggiungete un porro (o una piccola cipolla) affettato finemente. Lasciate soffriggere a fiamma bassa e, quando il porro sarà appassito, aggiungete gli asparagi e lasciateli rosolare nel soffritto per un paio di minuti.
Se volete saltare questa fase, come ho fatto io, tenere gli asparagi cotti e tagliati da parte e preparate le uova.
In una ciotola mettete le uova e sbattetele. Salate, pepate ed aggiungete gli asparagi (rosolati o no).
Aggiungete anche il formaggio grattugiato e mescolate il tutto.
Se preferite, a questa preparazione potete anche aggiungere dello speck che potreste rosolare insieme agli asparagi oppure dei pezzetti di formaggio semi-stagionato da aggiungere al composto della frittata.
Una volta pronto, potete preparare la frittata in padella o al forno.
Per fare la frittata al forno, foderate una teglia con della carta forno, versateci dentro il composto della frittata ed infornate in forno preriscaldato a 180 C per 20-30 minuti circa, fino a quando la frittata non risulterà dorata in superficie.
Sfornate, lasciare intiepidire e servite.
La vostra frittata di asparagi è buona tanto tiepida quanto fredda e sarà ideale per arricchire un buffet o per farcire un bel panino ?