I falafel sono una pietanza mediorientale costituita da polpette fritte e speziate a base di legumi, tra cui i più utilizzati sono le fave, i ceci e i fagioli tritati con sommacco, cipolla, aglio, cumino e coriandolo. I falafel sostituivano la carne nei giorni del digiuno dei copti egiziani. Il termine è formato da tre parole che in copto significavano letteralmente ‘con tanti fagioli’.
Ingredienti
- 2 spicchi d’aglio
- 300 g di ceci secchi o fave secche
- 1 cipolla (o un porro)
- 1 cucchiaio di coriandolo in polvere
- 200 ml d’olio
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- pepe q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Step 1
Lasciare a mollo nell’acqua i ceci/fave per almeno 12 ore, per permetterne l’idratazione.
Step 2
Scolare i ceci e tritarli assieme alla cipolla (se si usa il porro, si utilizzano anche le foglie verdi), l’aglio, il coriandolo e gli altri aromi fino ad ottenere un impasto cremoso e sodo.
Step 3
Con l’impasto, formare piccole polpette; a piacere, si possono anche impanare con semi di sesamo, che renderanno la crosta più dolce e croccante. Mettere le polpette in frigorifero a riposare per almeno un’ora.
Step 4
Immergere i falafel a friggere in olio caldo fino alla completa doratura.
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