Io e mia moglie cuciniamo questi “piduni” da 40 anni e ogni volta รจ occasione per invitare figli e parenti.
piduni alla messinese
Porzioni18 piduni
Tempo di preparazione2 ore
Ingredienti
- 1kg
farina - 1mazzo
indiviariccia - 500gr
pomodoria cubetti - 200gr
alicisalate - 300gr
provolonea sfoglia dei Nebrodi stagionato - 300gr
prosciutto cotto -
sale -
pepenero - 25gr
lievito -
olio d’olivaextra vergine -
olio di semidi arachide per la frittura
Istruzioni
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Impastare la farina con acqua e lievito e fare riposare per 45 minuti avvolta in un panno.
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Tagliare l’indivia a pezzetti non troppo piccoli.
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Pulire le alici e spezzettarli.
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Tagliare a cubetti il formaggio e a dadini il prosciutto.
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Preparare in piccoli contenitori l’olio extra vergine di oliva, il pepe nero, il sale e le alici pulite.
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Trascorsi tre quarti d’ora circa, stirare l’impasto della farina e formare con il matterello dei dischi di circa 15 centimetri di diametro e di 2 millimetri di spessore.
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Su ogni disco ma non al centro, porre alcuni cubetti di formaggio, di prosciutto e di alici. Porre sopra un piccolo pugno di indivia con sopra una cucchiaiata di pomodoro, mezza cucchiaiata di olio extra vergine, un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
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Avvolgere il disco dell’impasto a forma di piadina, chiudere bene i bordi e porre nell’olio caldissimo ciascun “piduni”.
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Appena dorati, togliere dall’olio e farli riposare su carta assorbente: mangiare tiepidi o freddi.
Recipe Notes
Raccomando di usare farina di semola escludere altre farine,usare provolone piccante se non si trova quello a sfoglia e soffriggere in olio di arachide.
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