I topinambur sono le radici di bei fiori color arancio che crescono lungo i fossi. Per il loro sapore dolce e intenso, che somiglia molto al carciofo, e per la possibilità di abbinarli a carne e pesce, ma anche ad altre verdure, li rendono particolarmente ricercati da chef ed appassionati di cucina.
Ingredienti: 500 g di topinambur, una patata a pasta tenera, uno scalogno piccolo, circa ½ l di brodo vegetale, 2 rametti di timo fresco, olio extravergine di oliva, olio di arachide per friggere, una fettina sottile di lardo per commensale, pepe bianco in grani, sale.
Mondare i topinambur e tagliarli a cubetti, tenendone da parte uno grandino di forma regolare. Sbucciare la patata e tagliare anche questa a cubetti. Mondare ed affettare sottile lo scalogno, rosolarlo in 4 cucchiai d’olio extravergine in una casseruola ed aggiungervi patata e topinambur. Condire con un pizzico di sale, le foglioline di timo, lasciar insaporire e poi unire il brodo vegetale a coprire. Lasciar sobbollire per una ventina di minuti, aggiungendo altro brodo se necessario. Regolare sale e pepe e ridurre in crema con il frullatore ad immersione. Nel frattempo tagliare il topinambur tenuto da parte a fette sottili con la mandolina, friggere in olio profondo finché dorato ed asciugare su carta assorbente. Servire nei piatti disponendo una fettina di lardo arrotolata a fiore al centro di ciascun piatto e decorando con le chips. Enjoy!
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