Qualcosa che sul tavolo della colazione di Pasqua non può mancare: il casatiello napoletano. Fragrante e saporito si accompagna ottimamente con salumi e formaggi ma se la cava benissimo anche da solo. Non è difficile prepararlo, ha solo bisogno di tempo per crescere bene!
casatiello
Porzioni1 kg di casatiello
Ingredienti
- 650gr
farinabianca - 225gr
strutto - 40gr
lievito di birra - 2cucchiai
pecorinoromano grattugiato - 2cucchiai
Parmigiano Reggianograttugiato - 100gr
sfrizzolidi maiale o salame a dadini - 1cucchiaino
sale -
pepenero macinato
Istruzioni
-
In una tazza sciogliete il lievito con mezzo bicchiere di acqua tiepida.
-
Setacciate la farina con il sale direttamente sulla spianatoia, formate la classica fontana e al centro mettete il lievito sciolto e 50 gr di strutto.
-
Iniziate ad impastare aggiungendo tanta acqua tiepida quanta l’impasto ne richiederà. Impastate a piene mani per circa 10 minuti ottenendo un impasto morbido.
-
Mettete in una ciotola, coprite con un panno umido e lasciate lievitare per 1 ora e mezza in luogo tiepido.
-
Riprendete l’impasto e sulla spianatoia, sgonfiatelo battendolo con le mani e stendetelo in un rettangolo.
-
Ungete la sua superficie con un terzo dello strutto rimasto, cospargete con il Parmigiano e del pepe e ripiegatelo a metà per il lungo.
-
Stendetela con il matterello e ungete con metà dello strutto rimasto e cospargetela con pecorino e ancora pepe.
-
Ripiegatela in due per il lungo una terza volta ungendola con il rimanente strutto e cospargendo con gli sfrizzoli o i dadini di salame e altro pepe.
-
Staccate un pezzo d’impasto grosso quanto un panino e avvolgete la sfoglia su se stessa a formare un salsicciotto lungo e stretto. Adagiatelo nella teglia a ciambella e lasciate lievitare il luogo tiepido per 3 ore, sempre coperto da un panno.
-
Trascorso questo tempo il volume sarà più che raddoppiato: lavate e asciugate le uova e disponetele in cerchio sul casatiello con la punta rivolta verso il centro.
-
Formate 12 bastoncelli con l’impasto tenuto da parte e incrociatene 2 su ogni uovo per bloccarli.
-
Cuocete in forno caldo a 160° per 1 ora.
L’articolo Casatiello sembra essere il primo su Giornale del cibo.
https://www.ilgiornaledelcibo.it/ricetta/casatiello-2/