Crema pasticcera

Ingredienti: 500 ml di latte, 150 g di zucchero, 50 g di farina 00, 6 tuorli d’uovo, mezza bacca di vaniglia, la scorza di mezzo limone.

Tagliare a metà per il lungo la bacca di vaniglia e raschiarne i semi interni, mettendoli in una casseruola insieme al latte ed alla buccia. Scaldare il latte spegnendo il gas un attimo prima della bollitura ed aggiungervi la scorza di mezzo limone bio e lasciar raffreddare. Tenere da parte un bicchiere scarso di latte aromatizzato. Nel frattempo battere con le fruste i tuorli con lo zucchero e quando sono gonfi e spumosi aggiungervi la farina (che può essere sostituita tutta o in parte con fecola di patate o amido di mais), poi versare il composto nel latte. Scaldare di nuovo, mescolando di continuo per evitare la formazione di grumi e quando inizia a rapprendere versarvi a filo il latte tenuto da parte. Cuocere per 3-4 minuti circa. Terminata la cottura, mettere qualche fiocchetto di burro sulla crema oppure coprirla a contatto con la pellicola.

E’ possibile conservarla in frigo, una volta raffreddata, per 3 giorni. Ottima per dolci al cucchiaio, come farcitura o come base per crostate alla frutta, come nella foto.

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